同心抗疫 | 会计学院:主动奉献护校园 志愿服务保平安

浏览次数: 发布日期:2022-05-19 22:52:15

53日,面对来势汹汹,传播速度快的新一轮疫情,按照学校疫情防控工作要求,会计学院迅速响应,组建一支由党政领导班子、教务办和辅导员组成的留校队伍,严格落实“24小时住校管理”制度,秉承“安全至上”的抗疫理念,主动奉献担当,舍小家护校园,在防疫工作中诠释者责任与担当!

(一)疫情封校不封心,校园文化活动不打烊

会计学院以高度的责任心有序开展核酸检测、文明巡查等志愿服务工作,严格执行校园全封闭管理,党政领导干部和学生工作老师深入学生宿舍,与同学们进行深入交流,询问学习及生活方面的情况,宣传贯彻疫情防控措施,紧抓防疫工作不放松,保障师生健康与生命安全。全院师生在本次疫情防控工作中各司其职,快速、高效、严格做到抓好常态化疫情防控工作,筑牢校园安全防线。

学院分团委精心策划了“母亲节”特别活动、建团100周年等校园文化活动,同时通过心理短剧鉴赏、心理委员培训等渠道积极关注和引导学生的心理健康,极大丰富了学生的课余文化生活,进一步增强了学习干劲和生活热情,切实缓解了学生的心理压力。

(二)教学工作持续推进,教学秩序平稳运行

住校值守期间,会计学院秉承坚持“一手抓疫情防控、一手抓教学管理”两手抓的原则,把疫情防控和网络教学同步做实、做细、做到位,对毕业论文、毕业答辩、双学位论文、线上教学和期末考试等多项任务做出了周密部署和计划安排,确保不因疫情耽误各项教学工作。5月份正处于毕业答辩季,会计学院对毕业论文查重、论文答辩、资料整理工作统筹推进,布署安排论文答辩的时间节点、答辩流程、优秀论文答辩、毕业论文资料归档以及论文系统操作相关事项,确保毕业生相关教学任务顺利完成。

(三)守土有责冲锋在前,齐心协力严守家园

53日以来,居住在鸿鹄花园的教职工成立第二抗疫梯队,积极响应学校党委的号召,闻令而动,上下同心,齐心协力严守家园安全。会计学院一支由13人组成的志愿者队伍,在短短的数小时内组建完成。抗击疫情面前,会计学院没有一个局外人,也没有袖手旁观者,按照学校疫情防控的具体要求,科学分工、通力合作,轮流到鸿鹄花园大门站岗执勤,负责出入证件检查、体温测量、扫码,并对进出人员的信息进行核查,按要求严格登记人员的外出时间和返回时间,坚决筑牢生活区第一道安全防线,用实际行动守护家园平安。

会计学院教师都在战“疫”中展现了应有的担当作为、践行着初心使命。用爱守护师生安全,用心诠释责任担当。课堂上,他们是潜心教书的人民教师;抗疫中,他们是默默奉献的志愿先锋。在这个特殊时期,会计学院全体教职工志愿者在各个岗位上主动担当、无私奉献,同舟共济、共克时艰,团结协作共同守护着校园和家园的美好与安全!

(文/图:杨凌云,张淑靖,陈丹   编辑:张悦   审核:程光)