“课堂教学质量提升年专项行动”——优秀线上教学案例2

浏览次数: 发布日期:2022-05-14 17:06:10

眼耳手口脑 共助学动力

——《审计学》线上教学优秀案例

2022年疫情又一次令教学工作转移到了线上,会计学院审计系杨利老师一直在思考线上教学如何保证课堂教学质量,并且不断进行尝试和探索。

一、关注学生,全面学情分析

学习主观能动性不足是我校学生中普遍存在的情况,部分学生不预习、少思考、不回顾,只满足于课堂上听老师讲。加之线上教学监督力度不足,对学生自觉性要求就更高。如果不调整教学方法,很可能会造成学生游离于课堂之外,教学效果差的局面。该如何提高学生学习主动性,使他们的专注力保持在课堂上呢?这是线上教学解决的首要问题。

二、利用仪式感,打起精神气儿

线上教学之所以教学效果达不到预期,主要原因是师生间沟通不够。师生都对着冷冰冰的电脑,没有温度和感情。教师无法从学生的眼神中判断其理解程度,学生也因缺乏沟通导致注意力容易发生转移。如何能让学生有热情并且一直保持注意力不转移呢?杨利老师认为先要通过仪式感让学生提起精神气儿,即在上课前打开摄像头。打开摄像头就意味着学生必须像线下上课一样,做好充足的准备坐到书桌前,心理暗示自己:我现在是在教室上课,其他所有事情都要暂时搁置。通过这个仪式感,学生的注意力集中到了课堂中,以饱满的精神状态进入学习。

1:上课期间所有人打开摄像头,营造上课氛围

三、利用科学方法,培养学习兴趣

(一)阶梯式学习,稳步提升

学习过程是循序渐进的,不可能一蹴而就,所以教师教学过程也是分阶段、不断提高的过程。为了达到更好的教学效果,学习难度要逐步提升,让学生有信心、有兴趣,在不知不觉中达成教学目标。教学中具体的教学过程如下图所示:

2:阶梯式教学过程

3:课前学习资源

4:课中测试

5:头脑风暴

(二)突破“眼看耳听”学习方法,鼓励“眼耳手口脑”并用

传统教学方式是老师整节课满堂灌,学生只能老师讲、PPT及板书。但是理论是如何推导出来的,前后逻辑关系是什么,为什么是这样,学生很少去。学习过程若没有了思考就像水不会流动,变得被动而枯燥,没有活力。因此教学中通过融入阶梯式提问头脑风暴法,引导学生自己找到答案,知其然,更知其所以然,进一步加深对知识的理解。

审计课程专业术语多且较为拗口,不张口读就无法真正意义上掌握。所以课前、课中、课后杨利老师都要求大家不断读、复述,课堂上还通过提问方式加强,只有口顺了,这些专业术语才能为己所用。同时多开口可以增进学生在公开场合发言的勇气,提高语言组织的能力和自信心

有些知识点过于抽象,需要用写写画画,通过辅助画图做笔记或推导,可以降低学习难度,加强知识在大脑中的印象。同时,很多同学常有一节课下来好像什么都懂了,但又什么都没记住的感觉。这就需要学生及时对知识进行归纳总结,理清前后的逻辑关系,思维导图。通过这个过程可以对知识有效的加工和升华,便于建立知识的整群体系,有助于形成良好的学习习惯。

因此,应摒弃被动的传统“眼看、耳听”的学习方式,充分调动学生的“眼耳手口脑”,共同协作,帮助学生建立学习内动力。

6:课后学生对知识归纳总结

(三)利用多种手段降低学习难度

审计被比作“天书”,原因在于专业术语抽象晦涩,如何才能帮助学生降低学习难度,提高学习兴趣呢?教学中杨利老师使用了多维度教学方法,比如有些知识点可以用生活中的例子帮助理解,有些知识点则可以通过画图一目了然,有些知识点利用板书的效果会更好。这个过程需要教师不断思考,不断尝试。没有一成不变的教学方法,只有不停寻找更容易被学生理解、更能激发学生兴趣

的教学手段的老师。

8:每次课都有板书,通过画图的方式帮助学生理解

(四)及时引导,更多鼓励

教师是学生学习过程中的一只拐杖,助力他们攀登学习高山,并享受一路收获的快乐。若缺乏有效引导,学生会茫然不知所措,逐渐丧失学习兴趣;若没有得到足够鼓励与关注,学生会不够自信。所以,尊重每一个学生,了解他们需求也是不容忽视的。

四、及时反馈与反思,探索教学新高度

通过阶梯式课程推进,以及对学生“眼耳手口脑”多维度参与课堂的要求,学生上课积极性较高,知识掌握也比较扎实。但作为新时代的教师不能只满足于讲授有限的知识点,还要帮助学生养成良好的学习习惯和独立思考的能力,使学生慢慢丢开教师这根拐杖,学会独立学习、独立思考、独立处理问题。同时,培养学生积极的心态,强烈的责任感和爱国意识也是我们不容忽视的。

十年树木,百年树人,目标远大,但行之不易,作为教师需要经年累月地为之努力。