“学党史,讲思政”会计学院举办课程思政教学观摩研讨会

浏览次数: 发布日期:2021-04-01 10:44:10

“学党史,讲思政”

会计学院举办课程思政教学观摩研讨会

为贯彻落实《开展党史学习教育的实施方案》和《河南工程学院关于全面推进课程思政建设的实施方案》(河工院党发【202062号)精神,会计学院321日在8342举办学党史、讲思政课程思政教学观摩研讨会,校党委副书记袁静波教授、会计学院思政指导教师申逸群及会计学院全体教师参加观摩及研讨会。

袁静波书记指出在建党100年的重要时刻,深入学习党史,对于在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。课程思政是新形势下落实立德树人根本任务的必然要求,是实现思想政治教育贯穿育人全过程的重要途径。希望会计学院全体教师:一要把党史学习教育作为当前的首要政治任务抓紧抓好,学懂弄通做实党的创新理论,结合自身工作做到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要把党史学习教育同课程思政有机结合协同推进,把党的历史作为最生动、最有说服力的教科书,融入课程思政育人体系。三要把课程思政教育教学改革不断推向深入,充分发挥课程思政中教师“主力军”,课程“主战,课堂主渠道”的作用不断提高课程育人成效。

会计学院杨凌云老师和张悦老师作为课程思政示范课主讲嘉宾,分别结合所讲授的《财务管理学》和《中级财务会计》课程分享了对课程思政的理解,如何开展课程思政教学设计,如何在课堂中实施课程思政。申逸群老师对两位老师的示范课进行了精彩点评,并结合自己对会计相关专业课程的理解,举例说明如何挖掘课程思政元素。研讨环节,刘慧翮、韩新宽、路媛媛以及何利等老师,分别结合所讲授课程分享了自身对课程思政的理解和现实做法。

与会教师对本次课程思政教学观摩研讨会给予高度评价,认为这是一场精彩的教学活动展示及研讨,通过两位示范课老师的教学设计、讲授过程以及研讨活动,为专业课程思政具体实施拓展了思路,加深了对课程思政实施的理解和思考,促进了教师间的交流,提高了教师的育人成效。

会计学院一贯重视人才培养,持续推进教育教学改革,优化课程思政教学设计,不断提高育人质量与水平。