爱心点亮童年,携手描绘未来 ——会计学院暑期实践活动纪实(三)

浏览次数: 发布日期:2023-07-22 22:45:57

为了锻炼大学生的社会实践能力,奉献爱心,服务社会,展现河工学子良好的风貌,76日,会计学院暑期社会实践团队,在分团委书记张淑靖和孟平老师的带领下,走进了驻马店市泌阳县马谷田社区服务中心,为社区的近20名小学生进行暑期志愿服务活动。

在马谷田社区服务中心的活动大厅里,实践团成员根据前来参加活动的小学生情况和年龄大小,设置了相应的活动环节,提前为他们精心准备了手工剪纸、益智玩具、盲盒、学习用具等活动用品,希望能够给这些小学生们提供一次不一样的学习体验。这是志愿者们首次当起小老师,还真是有点紧张又兴奋!在与小学生们的见面会上,实践团成员与孩子们相互做了简短的自我介绍,让彼此增加了熟悉感。活动刚开始,小学生们在介绍自己的时候还有点紧张、拘束。但随后,志愿者陈廉洁、张来迪带领小学生们一起练习了《小小花园》手势舞,气氛逐渐活跃起来。小老师很快与孩子们打成一片。在“爱的抱抱”与“盲行”游戏互动环节中,与小朋友们建立起相互信任的桥梁,同时也让他们明白——在社会这样一个大家庭中,彼此需要“互帮互助、相互信任与关爱”,只有这样才能拥有更多的朋友,大家和谐共处。志愿者们通过趣味互动游戏,激发孩子们的学习兴趣,与小学生们感同身受,共同成长。

在表演情景剧《三只小猪》活动环节中,志愿者与小学生们进行结对分组排练。排练过程中,小学生们用彩笔将自己所扮演的角色认真地画出来,并贴在胸前,同时非常用心地记住自己所要表演的台词。在最后的展示环节中,每个小组都呈现出了精彩的表演,现场气氛异常热闹,欢笑声不断。表演过后,志愿者们给小学生们发放了奖品,并与孩子们一起合影留念。在志愿者们即将离开时,孩子们依依不舍地纷纷上前拥抱,有的孩子还把自己最喜欢的奖品送给了“小老师们”。

此次马谷田镇的志愿服务活动,对实践团成员来说,是一次很有意义的旅程。不仅给乡村的小学生们上了一堂别样生动的爱心课,将知识、自信和快乐传递给了他们,同时也锻炼了志愿者们的教学实践能力。此后,会计学院暑期社会实践团将继续开展此类儿童成长的特色实践活动,为乡村儿童提供更多的关爱与支持,助力乡村儿童的成长。

(文:孟平,图:陶雪、陈廉洁,审核:张维)