心系桑榆晚,情暖夕阳红 ——会计学院暑期实践活动纪实(二)

浏览次数: 发布日期:2023-07-21 21:52:29

为了弘扬中华民族向善敬老的传统美德,把关怀与温暖传递给老年人,进一步体现青年一代的使命与担当,7月5日,会计学院暑期社会实践团队在分团委书记张淑静和孟平老师的带领下,来到驻马店市泌阳县马谷田敬老院进行志愿服务活动。

在工作人员的带领下,社会实践团队进入敬老院。志愿者们沿着主路走向后面的两排平房,那里是敬老院老人们居住的房间。主路两边种植了各类应季蔬菜。据工作人员介绍,进入敬老院里的老人都是六十岁以上的“五保户”,基本上都是没有家人和儿女照顾。由于敬老院中的老人们大部分无法与人交流,所以志愿者们就先进行房间的整理清扫工作。说干就干,志愿者们撸起袖子,拿起清扫工具,擦桌子、拖地、洗衣服、擦拭房门,每个人都各尽其能,忙的不亦乐乎。洗毛巾、换水、涮拖把……,一切都在有条不紊的进行着。也许是看到志愿者们的辛勤劳动,敬老院中一位身体较为硬朗的老人逐渐与大家熟悉,开始攀谈起来,谈到在养老院里的生活,大家了解到:这位老人是一名退伍军人,老伴儿前两年过世了。自己一个人在家的时候,解决一日三餐的吃饭问题都困难。自从来到敬老院后,不仅解决了吃饭问题,闲时还可以和其他老人下下棋、看看电视,偶尔去菜地浇浇水、摘摘菜。老人说现在趁自己身体硬朗,还能够帮助敬老院的工作人员做一些力所能及的事情,一副对自己目前的生活状态很满足的样子。这时我们才注意到,在老人们居住的房间周围还有一排房间,那里应该是这位退伍老人所说的吃饭、下棋、看电视等休闲娱乐的地方。一旁的工作人员也为我们说明了主路两旁种植应季蔬菜的原因:一是为了调剂老人们的业余生活,让他们有事可干;二是长出来的应季瓜果也可以改善伙食,节约成本。说到这里,热心的退伍老人就要下菜地为志愿者们摘取新鲜的黄瓜品尝,被大家及时劝阻。尽管当时天气有些炎热,志愿者们都干得汗流浃背;尽管干活的动作都达不到熟练的程度,但是从大家的干劲中可以看出,大家是真心想要为这些和蔼可亲的老人们做些什么。想到能够通过自己的劳动为老人们提供一个舒适干净的居住环境,大家顿时感觉一整天的充实感和成就感。时间匆匆而过,转眼间到了志愿者们该说再见的时候了,在和老人们拍照留念后,大家在依依不舍中离开了敬老院。

此次社会实践活动,不仅弘扬了“尊老、敬老、助老”的优秀传统美德,还推进了新时代文明实践活动向纵深开展,树立良好的社会风尚,更使志愿者们从思想上和行动上认识到作为一名新时代大学生的使命感与责任感。

(文:王焓琳,图:陶雪、陈廉洁,审核:张维)