会计学院开展“OBE理念下的教学活动设计”教改培训

浏览次数: 发布日期:2023-12-01 21:48:06

为落实学院教学质量提升“三大工程”的具体要求和课堂教学建设实施方案,会计学院11月29日下午在南校区8342会议室举行课堂教学改革第四阶段活动-““OBE理念下的教学活动设计”教改培训,校课堂教学改革工作推进组成员薛媛老师主讲,学院党政领导、全体教师参与本次培训。

培训会上,薛老师首先回顾了前期培训的OBE教学理念的内涵,并结合《创造有意义的学习经历》,强调了教学活动设计应该遵循与培养目标、毕业要求指标点以及教学评估与反馈的一致性原则。从主动学习的三大要素(信息和观点、经历、反思)出发,分别介绍课堂教学活动设计如何做的两种途径和促进学生自主学习四个切入点。薛老师强调授课教师可根据课程性质设计并组织教学活动,如通过布置阅读任务、线上课程视频、前测和后测向学生介绍信息和观点,通过参与式教学、辩论、角色扮演等创造丰富的学习经历,通过日志、学习档案实现促进学习的深度反思性写作。

培训分享环节,韩春伟老师认为根据主动学习“三大要素”有设计的教学活动能调动学生的积极性,比传统教学学生的参与度要高、收获感要大,开展教学理念与教学方法培训非常有必要也非常有意义。丰富的学习经历也可以结合个别同学分享、翻转课堂、随堂提问总结等多种形式进行,反思与总结不仅局限于课程结束时的小论文总结,章节思维导图、每节课结束时学生学习感受分享也是一种学习反思。

本次教改培训活动是前期教改活动的持续推进,同时也是学院落实三大工程,实施课堂教学建设专项活动系列活动之一,通过本次培训,会计学院全体教师,统一了思想,加深了对OBE教学理念的认识和理解,对增强课堂教学效果,提升人才培养质量具有重要意义,也为今后学院高质量发展提供有力保障。

(文:王晨辉,图:张淑靖,审核:刘根霞)