征信知识介绍

浏览次数: 发布日期:2019-07-04 06:20:13

随着时代的发展,信用就像每个人的经济身份证一样,越来越重要。对于我们每一个人做好征信工作将非常重要。

征信是指为信用活动提供的信用信息服务,事件中表现为专业化的机构依法采集、调查、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价,以此满足从事信用活动的机构在信用交易中对信用信息的需要,解决借贷市场信息不对称的问题。通俗的说,每个借款人的贷款一旦进入还款期,没有按时足额还款,就会造成逾期记录,该记录将记入中国人民银行征信系统,成为不良征信记录,每个月为一次。

国家助学贷款是商业银行等金融机构按照国家政策,向家庭经济困难的大学生发放的个人信用贷款,自发放之日起,国家开发银行就将助学贷款及还款情况等相关信息报送到了个人信用数据库。国家助学贷款由银行发放,自发放之日起,人民银行直接掌管个人的信用数据库。如果不按时归还国家助学贷款,就违背了借款人向金融机构借款时与其建立的按期还本付息的约定,在个人信用报告中就会形成负面记录,影响个人将来的经济活动(如贷款买房或办理信用卡等)。况且银行学校都会采取多种催还方式。

个人信用数据库的建立将在一定层面上遏制个人在银行体系内的违约行为,全国个人信用信息数据库联网后,个人拖欠银行借款或不还款等违约行为都会记录在个人信用报告中。当然,个人信用记录并非一成不变。目前,违约等不良记录在贷款结清后一般保留五年,如未结清,此记录将会保留一辈子。因此,不要因为您的国家助学贷款的预期记录而影响您将来的职业发展和人生计划。

信用是人生的宝贵财富,一旦建立了信用记录,就要按时还本付息,借款不还和拖欠都会如实反映在信用记录中,对个人信用造成不良影响,假如您毕业后的工作在全国各地漂浮不定,一定要用有效的方式牢记您的还款账户,以便随时还款,更改联系方式要及时与银行联系,或者提醒家人如收到银行催收通知一定及时告知您本人,并告诉您家人不要向银行隐瞒您新的联系方式,以减少损失。确切的说。毕业后,您的国家助学贷款必须有一个详细的计划与周密的还款安排。

对于大部分同学而言,国家助学贷款是用自己的信用申请的第一笔资金,毕业后按时还款是在为自己积累信用,让我们共同珍惜第一次的信用记录吧!

 

 

 

 


 


 

 


大学生“小赖”做不得


【案例1】郑州某高校学生胡某在校期间申请了国家助学贷款1000212年临近毕业时,辅导员提醒他注意履行合同的约定的还款义务,但胡某不以为然。胡某毕业后,更换手机号码,学校断绝了联系。辅导员家访时,家长表示家庭经济困难,有钱时再归还,后来家长只要看到学校打来的电话便即刻挂断。2016年11月,胡某来到学校表示要立即还款,急切地要求学校为其开具非恶意欠款证明。经了解,胡某要为婚房贷款,却被告知因违约产生征信不良记录,无法获批购房贷款。学校工作人员在了解事实后,帮助胡某办理了还款手续,对其进行了批评教育,胡某对其当初的行为悔恨万分。但是,悔之晚矣!
点评国家助学贷款是国家资助家庭经济困难学生完成学业的一项重要措施,贷款学生违约失信,恶意拖欠贷款不归还,反映出个别大学生诚信意识的淡薄。高校应当加强诚信教育,不要让大学生成为“小赖”,不要让学生的信用污点成为后生活的“紧箍咒”

贷款未还清 出国深造遭拒绝

【案例2】信阳某高校学生刘某,在校期间共获得了18000元国家助学贷款,于2016年7月完成学业。毕业后他在上海一家知名外资企业工作,随着在上海生活渐渐稳定,其父母也与其一起移居上海,他认为自己已远离学校,更换了联系方式,就算不偿还,国家助学贷款银行也拿他没办法。此后,还贷之事被他抛于脑后,

造成了多条贷款违约记录。2016年,公司派他出国培训一年,在办理签证时,被审核出其个人征信报告中有国家助学贷款逾期记录,被有关部门拒签,他也因此失去了出国学习的机会。

【点评】国家助学贷款作为家庭经济困难学生主要资助手段自实施以来,帮助众多学生解了燃眉之急,圆了大学梦然面,随着学生毕业离校,贷款违约的情况时有发生。个别学生认为离开了校园就算不还贷款也无所谓,抱着侥幸心理,导致自身信用缺失进而面临被拒签、拒房贷、拒办信用卡等,错失众多良机。

违约失信 错失良机

【案例3】平顶山某高校学生李某,在上学的时候申请了国家助学贷款,原本打算毕业后遵守贷款约定立刻还本付息,但是出于刚毕业时家中经济有些困难,没有能力按时还款,后来他开始创业,小有所成,摆脱了最初的困境并积累了一定的资金,虽然已经有能力还贷,他却抱着侥幸的心理没有及时偿还国家助学贷款2016年,李某谈了一笔非常重要的项目,该项目关系到整个公司的前途,中间因为资金周转需要到银行贷款,如果资金链的问题不能解决,公司就有可能会破产。但当他去银行贷款时,却被银行拒绝。原因是经过银行核查,李某身上有国家助学贷款逾期的不良记录,因此不予批准其创业贷款申请。资金问题未解决也最终导致项目未能成功签约,公司不幸破产。

【点评】目前,国家建立了个人征信系统,如若出现贷款违约记录,将直接影响个人的信誉度。这看似不大的事情,却有着非常大的意义,中国自古讲究“言而有信”“人而无信,不知其可也”“民无信不立”的美德。当一个人失信,不仅影响个人信誉,更会进而错失良机、造成无法弥补的损失,更甚者可能会承担相应的法律责任。诚信是金,莫让欠款影响你的信誉。

 

 


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961