会计学院论文选题注意事项

浏览次数: 发布日期:2018-11-01 04:00:16

1、题目最好控制在20个字之内。

2、题目中避免出现 “我国”、“浅析”、“小议”、“探讨”、“谈”等相关用词。

3、题目避免过大过空,最好具体化到:如上市公司的某个行业、某地区、某个公司、某一方面的研究。如果一个公司能查到的资料以及财务数据比较多、或者是该公司具有某方面的典型的代表意义,那么可以直接以按照这样的结构来写,如:中石化公司的财务战略研究。

4、如果题目是:某行业的**(方面)的研究——以**企业为例,论文写作过程中应该点明以**企业为例的原因。避免论文章节内容和案例分析之间有脱节现象。

5、注意题目与本专业的相关性问题,如果关联性低,后期上级部门抽查评估时会有不合格的可能。

6、论文题目避免与往年的论文题目重复,同时也应避免同一年老师之间的论文题目重复。两种现象都会录入系统时被剔除的出现。典型的有代表性的公司的某方面的研究分析近两年尽量避免出现,否则会在查重环节出现重复率过高的问题。

7、论文题目中出现的“**解决对策”、“**对策研究”、“现状分析”等词语如果论文内容中相关的对策研究内容过少、或者不是论文研究的重点,最好把该类词语删除。

8、调研论文的比例应不低于该指导教师的60%。

9、学生自定的题目,导师应审查该论文题目写作的可进行性以及数据资料的可获得性。


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961