中南财经政法大学张敦力教授莅临我院举行讲座(第36期)

浏览次数: 发布日期:2019-04-29 07:02:57

新环境下财务转型的方向与途径

2019年4月28日下午,中南财经政法大学会计学院院长,博士生导师张敦力教授,应邀来我院作题为《新环境下财务转型的方向与途径》的学术讲座。学院党政领导班子及部分师生200余人参加了讲座。讲座由学院院长王保林教授主持。

   讲座从日常财务工作的五个问题入手,带领我们一起思考:财务是什么,财务到底需要做什么以及如何做。张教授指出财务与业务立场不同,工作侧重点不同,对事物理解和感悟不同,预算的刚性很难配合业务的柔性。因此,新时代下财务转型势在必行。张教授从财务转型的方向、动因和途径三个方面为我们明确了财务转型的意义、规划了财务转型的路径。指出:财务转型的核心是做到从分散作战到集中管理转型,加快财务共享的建设;从财务会计向管理会计转型,促进企业业财融合;从资产管理向资本运营转型,提升价值创造能力;从决策执行向决策支持转型,引领企业价值创造;从单一型知识结构向复合型转型,提高培养人才知识的广度和深度。

   讲座深入浅出,风趣幽默,并通过一个个生动的现实统计数据与案例让我们对财务转型方向与途径的理解更加直观与立体。

  • 附:张敦力,教授,博士生导师,中国注册会计师协会资深会员,现任中南财经政法大学会计学院院长,被评为湖北省有突出贡献中青年专家,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、财政部首届全国会计领军人才、财政部全国会计领军人才特殊支持计划、昆仑学者和武汉市黄鹤英才计划。近年来,在会计研究、宏观经济研究、审计研究等期刊上发表专业学术论文100余篇、主持和参与国家社科基金、省部级科研课题10余项,横向课题近10项,课题、专著和论文荣获省部级奖励10余项,20余篇论文收录CSSCI和80余篇次论文被CSSCI期刊源的杂志引用,多篇论文被人大复印资料、高等学校文科学术文摘等文献全文转载或摘录。


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961