贯彻教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》的实施方案

浏览次数: 发布日期:2019-03-26 08:20:11

各分工会:

    为进一步贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,切实加强和改进师德师风建设,规范教师履职履责行为,结合我校实际,现将贯彻教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《十项准则》)的实施方案通知如下:

    一、深刻认识师德师风建设的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的部署上来

    《十项准则》是教师职业行为的基本规范。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准,为加强新时代教师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。在市场经济和复杂多元的环境下,加强师德师风建设也是适应社会转型的迫切要求。以稳步提升广大教师的思想政治素质和师德修养为目标,以扎实践行社会主义核心价值观和大力推行良好的教风建设为重点,规范职业行为,明确师德底线。引导广大教师成为理想信念坚定、道德情操高尚、学识渊博、胸怀大爱的新时代高校教育工作者。

    二、紧紧围绕《十项准则》,准确把握师德师风建设的主要任务

    要把握好继承和发展、高线引领和底线要求、严管和厚爱的关系,在当前和今后一个时期,把落实《十项准则》作为师德师风建设首要任务抓紧抓好。一是方向要正确坚定,要加强教师党员队伍建设以及理想信念教育,引导教师带头践行社会主义核心价值观。二是制度要具体明确,要从实际出发把准则的要求转化为具体的任务举措,把准则的各项要求融入到师资队伍建设的各环节。三是防线要关口前移,并贯穿全程,要树立抓早抓小的意识,对照《十项准则》开展师德师风问题预警监测和筛查。四是查处要严字当头,对师德失范行为,将以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。

    三.加强组织领导,切实把《十项准则》落到实处

     (一)组织学习,开展师德师风大讨论活动

    请各分工会通过网站、微信等平台及时宣传、推介,做好政策的宣传解读,采取多种形式组织全体教师认真学习,做到人人知晓、自觉遵守,真正把教书育人和提升自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教的楷模,形成优良的师德师风建设氛围和风清气正的育人环境。紧紧围绕《十项准则》,对师德师风中存在的突出问题进行大讨论,各分工会也可以根据实际情况自拟题目。

时间:3月20日-4月20日

    (二)开展教师宣誓活动

    通过宣誓活动,坚定教师的职业信念和职业操守,深刻理解教师职业责任和义务,进一步提升教师职业责任感、使命感、幸福感、荣誉感,以培育优秀人才、传播先进文化和推进社会进步为己任,树立高尚的道德情操,做新时代践行社会主义核心价值观的楷模,甘为人梯,身体力行,“敬业、精业、乐业”,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。这项活动教学单位由分工会负责开展,机关和教辅部门由党支部负责开展。

时间:4月上旬

   (三)开展《十项准则》应知应会知识答卷活动

   时间:4月中旬

   (四)开展师德师风征文比赛

    紧密结合当前高等教育改革的形势和《十大准则》的要求,围绕“不忘初心,立德树人”为主题,深入挖掘广大教职工教书育人、服务育人和管理育人的平凡事、典型事、生动事,以师德赋、师德铭、师德研究理论文章等形式对师德师风建设总结、凝练、提升。

征文文体不限,围绕主题,题目自拟,诗歌、散文、随笔、论文或加强师德师风建设的意见和建议均可;有真情实感,实事求是,文字清新质朴,有较强的感染力和说服力;真实原创,从未在公开刊物上发表,严禁抄袭。文稿字数在3000字左右。每个分工会至少提交2篇征文。学校将组织专家对参选征文进行评选,设一、二、三等奖,并对获奖者进行奖励。

时间:4月20日前

    (五)活动要求:

    学习结束后,各分工会认真撰写总结材料,并将总结材料和活动照片于2019年4月30日前发送至jgzc8018@126.com,并报送纸质材料以备案。

河南工程学院工会委员会

                                                    2019年3月15日


附件:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》的实施,进一步加强师德师风建设,2018年11月8日教育部发布了《新时代高校教师职业行为十项准则》。

    一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

    二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。 

    三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。
    四、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。
    五、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。
    六、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。
    七、遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

    八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

    九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

    十、积极奉献社会。履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。


图片关键词贯彻教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》的实施方案.doc


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961