会计学院2019届本科毕业生论文工作的通知

浏览次数: 发布日期:2018-09-21 07:00:34

毕业论文是本科教学工作的最后一个环节,毕业论文的撰写不仅有助于学生巩固已学的基本理论和基本知识,而且能够培养学生科学思维、科研能力和学术规范,也是对学生综合能力和教学工作的检验。为落实《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中关于毕业论文的有关要求修订完善本科毕业生论文管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文质量,规范毕业论文的教学环节,现对2019届毕业论文相关工作安排通知如下:

一、论文选题流程

对于2019届毕业论文的选题采用如下流程:

1.分配学生和指导老师。

2.确定论文选题。2019届毕业论文仍然由指导老师和学生共同确定题目,指导老师应发挥主导作用(对于自己无法把控的题目不能选,不能任由学生天马行空的选择题目),题目应尽可能与本学科发展的前沿和社会实际相结合,社会实践(社会调查)的课题不少于60%,论文选题应遵循《会计学院论文命题注意事项》,老师在系统中填写课题申报表。

3.论文选题审查。指导老师是论文选题的第一责任人,需要对学生选题进行把关教研室对于本教研室老师申报选题进行初审,学院组织学术委员会对于上报的论文题目进行审查,对于需要修改的题目进行修改,取消的题目进行重新填报。

4.下达任务书。指导老师在系统中下达任务书。

5.撰写开题报告。学生根据指导老师下达的任务书撰写开题报告,准备开题。

二、毕业论文工作要求

1.各位老师对学生论文撰写要切实起到指导监督作用,把好论文选题关和撰写质量关,确定适合学生水平,兼顾学生兴趣和成长,能够提升学生综合能力。

2.各位指导老师需遵守学院毕业论文工作要求,按时完成各项论文工作,参加毕业论文的开题、答辩各环节。

三、论文工作重要时间点


时  间

毕业设计(论文)工作内容

2018年9 月 21-28  日

充分与学生交流,确定选题,并上报课题申报表

2018年10 月8-9日

论文题目审查

2018年10 月 11-12 日

下达任务书

2018年11月6-8日

组织开题答辩,上交开题报告(第十周)

2019年4 月15-19日

中期检查,填写中期检查表

2019年 5 月15 日之前

完成毕业设计(论文)终稿

2019年5月18-24日

进行论文检测

2019年5月25-26日

进行论文答辩(十三周末)

2019年6月3-4日

二次答辩

2019年6 月 6-12日

论文验收

2019年6月13-14日

毕业生离校



 

 

 

 

 

                                                                会计学院                           

                                                               2018-9-20


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961