会计学院举办第三十一期学术专题讲座

浏览次数: 发布日期:2018-11-16 02:11:51

政府会计改革与政府会计人才化培养

20181114号下午两点,由我校未来会计师协会承办的讲座“政府会计改革与政府会计人才化培养”在我校南校区8221教室成功举办,此次讲座由我校程光副教授担任主讲人。

在本次讲座中,程老师就此次讲座的主题从五个方面为同学们进行了详细的讲解。一是有关于政府会计的概述,包括政府会计的分类、特征、知识体系以及政府会计与企业会计的比较。二是政府会计改革的背景,主要是因为当前预算会计体系已无法满足信息需求,主要表现在(1)无法全面准确反映政府负债;(2)无法清晰反映政府资产:(3)无法科学合理反映政府成本费用。第三,权责发生制政府综合财务报告制度改革方案,包括对政府财务报告的介绍以及改革的总体目标、主要任务、主要内容和实施步骤这五个小方面。接下来,程老师为同学们介绍新《政府会计制度》,分析其强化财务会计功能、增强制度的可操作性等八个优点。最后,就本次政府会计改革对会计人员的影响做了分析和阐述。政府会计涵盖的组织类型多但社会关注度不高、研究力量薄弱,而此次的会计改革将会对会计的实务和科研工作都产生重大影响,会计人员更应该加强学习培训,以个人学习或网络交流的方式来提高自己的会计水准,以便更好地应对互联网+对会计人员带来的挑战。

程老师用大量的时事生动具体的为同学们讲解了有关政府会计改革与政府会计人才化培养的知识,并为同学们给出了中肯建议。在这一个多小时的讲座里同学们沉浸其中受益匪浅。通过本次讲座,同学们更多的了解到有关方面的知识,相信也对自己以后的会计专业学习有了更好地规划。(编辑:吴佩瑶

政府会计改革讲座图片(程光).jpg

 

 

                                                                                                       

通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961