会计学院开展教育教学大讨论活动

浏览次数: 发布日期:2018-04-24 07:08:54

为提高课堂教学质量,交流教学改革经验,4月23日会计学院开展教育教学大讨论,没有教学任务的老师都参加了此次研讨会。此次教学研讨会也是会计学院“课堂教学质量月”活动的重要组成部分。

大讨论活动由王保林院长主持。王院长首先介绍了开展此次教育教学大讨论活动的背景、目的与意义,然后介绍了此次参加大讨论发言的四个主题,并结合老师的发言发表自己的看法和观点。

李伟老师结合自己所带班级参与VBSE体验课的实践过程,提出应加强学生实践模式改革,建设综合仿真实践教学平台,让学生能够对企业岗位有更多的认识,增强学生的岗位体验,提升学生团队协作精神以及解决问题和分析问题能力,提高人才培养质量。杨凌云老师结合自己开展翻转课堂的教学经历以及学生的反馈,提出翻转课堂+蓝墨云班课教学方法可以提升学生课堂参与度,提高学生学习的兴趣和主动性,但一定要做好课前设计、课堂实施以及课后评价。何利老师结合自己在审计课程教学中采用的对分课堂教学方法,指出课堂教学中必须给学生时间和机会让学生参与到课堂中,一定要让学生有所收获,学会学习的方法,并将自己教学中使用的思维导图和问卷星在线测试工具与与会老师进行交流。刘慧翮老师结合自己讲授的基础会计学课程,介绍如何抓好课堂教学,提升教风学风。刘老师认为教学改革包括教和学两方面,教师要探索和尝试教学方法和教学技术改革,学生也要改变学习观念,积极参与到老师的课堂教学变革中;教师应该在上课之初给学生制定规则,并严格执行,这样有利于培养学生的规则意识,也有利于提升班级的学风。会计学院常超书记出席讨论会并讲话,指出提升课堂教学质量、探索教学改革不仅是教务处组织的一次活动,而且是会计学院一贯的宗旨和目标。

通过此次讨论会,与会老师对其他老师开展的教学改革有了更深入的认识,认为此次讨论会对自己的课堂教学有很大启发。


 

图片关键词

 

图片关键词


通讯地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号
邮编:451191 电话:0371-62509961